Лисицкий – Кабаков. Утопия и реальность
Выставка в музее Ван Аббе, 1.12.12-28.04.13

 


Эль Лисицкий. Горизонтальный небоскреб. 1925 (реконструкция 2009), Музей Ван Аббе

 


Эль Лисицкий. Проект интерьера. 1927. ГТГ

 


Илья Кабаков. Модель вертикальной оперы. 1998. Музей Гуггенхайма, Нью-Йорк

 


Илья Кабаков. Пейзаж с горами. 1989. Коллекция Н. Спровьери

 

 


 

С 1 декабря 2012 по 28 апреля 2013 г. в голландском музее Ван Аббе (Эйндховен) будет показана выставка «Лисицкий – Кабаков. Утопия и реальность». Ее кураторами и экспозиционерами выступили Илья (р. 1933) и Эмилия (р. 1945) Кабаковы, которые впервые показывают свои работы параллельно с произведениями Эля Лисицкого (1890 – 1941). По мнению художников, это соединение должно замыкать круг, начатый революцией 1917 года и завершенный переворотом 1991 г., а противопоставление раннего советского авангарда и искусства поздней советской эпохи даст возможность лучшего понимания искусства и культуры двух решающих исторических эпох.

Выставка расположится на двух этажах нового здания музея Ван Аббе, при этом каждый ее зал посвящен определенной теме, а работы Лисицкого и Кабаковых последовательно сопоставляются между собой. Среди представленных работ – произведения из собрания музея Ван Аббе и семьи Кабаковых, а также из Третьяковской галереи, Музея Гуггенхайма и Центра Помпиду, частных коллекций. Некоторые инсталляции Ильи Кабакова воссозданы специально для этой выставки.

Выставка «Лисицкий – Кабаков» представляет собой своеобразный мост между двумя эпохами, связанными и вместе с тем радикально отличными друг от друга. Та же амбивалентность преемственности и полного разрыва характерна для отношений Кабакова с Лисицким. На выставке разыгрывается своеобразная партия между двумя функциями искусства – отображения окружающей действительности, с одной стороны, и профетической ролью утверждения нового мира – с другой. Революционному энтузиазму Лисицкого, его включению в новый общественный порядок противопоставлена меланхоличная и ироничная репрезентация советской повседневности у Кабакова в эпоху, когда риторика прогресса уже пустила корни в повседневную реальность жизни общества.

К выставке выпущен каталог на голландском и английском языках со статьями Бориса Гройса и Роберта Сторра, воображаемым интервью с Лисицким специалиста по русскому авангарду Джона Мильнера и интервью Антона Видокля с Ильей и Эмилией Кабаковыми.

В рамках открытия драматург Карел Альфенаар прочтет поэму Владимира Маяковского «Для голоса».

Выставка включена в программу года Россия – Голландия 2013 и в следующем году будет показана в Государственном Эрмитаже (СПб) и Мультимедиа Арт Музее (Москва).

Источник: Музей Ван Аббе

Перевод: FUTURISM.RU

 

 

 

 

 

 

© Futurism.ru