Малая Утопия. Ars Multiplicata
Выставка в Фонде Прада в Венеции, 6.07-25.11.12

 


Каталог выставки

Николай Суетин. Чернильница. 1923

 

 

С 6 июля по 25 ноября 2012 г. в венецианском палаццо Ca’ Corner della Regina Фонд Прада проводит выставку«Малая Утопия. Ars Multiplicata» (The Small Utopia. Ars Multiplicata), кураторомкоторойвыступилДжерманоЧелант.

Название выставки содержит отсылку к мечте о демократизации искусства через новые способы его размножения и распространения, о его превращении в эстетическую и общественно-полезную вещь – от исторического авангарда до художников наших дней. Покрывая период в 75 лет – с 1901 до 1975 года – выставка представляет более 600 экспонатов, трансформирующих наше представление об уникальности в искусстве и его восприятии не только через умножение самих объектов, но и через использование разных средств коммуникации: от книг художника до журналов, от экспериментального кино до радио.

Малая утопия, родившаяся в начале ХХ столетия из попыток российских конструктивистов и производственников работать с вещами повседневного спроса вроде посуды, пустила глубокие корни в 1970-е, когда система искусства в информационном и коммуникационном плане проникла на все уровни общества. Приключение, в которое оказались вовлечены все основные художественные движения ХХ века от итальянского футуризма до Баухауза, от неопластицизма до дадаизма и сюрреализма, от "нового реализма" до оп-арта и Флюксуса, достигающее высшей точки в поп-арте, покровителе настоящего "супермаркета" искусства, показано на выставке в таких разных формах как книга, журнал, фильм, одежда, записи, посуда, мебель, игрушки и многое другое.

К выставке издан каталог: The Small Utopia. Ars Multiplicata. Milan, Progetto Prada Art edition

 

 

 

 

 

 

© Futurism.ru