Баухауз в Москве
Выставка в галерее ВХУТЕМАС, 23.10-29.12.12

 


 


 

С 23 октября по 29 декабря 2012 в галерее ВХУТЕМАС в здании МАРХИ пройдет выставка «Баухауз в Москве». Это – рассказ о восприятии знаменитой немецкой школы Баухауз в России 1920–1930-х гг. и об участии школы в советской художественной жизни этого периода. Несмотря на то, что архитектура, дизайн Баухауза и педагогические концепции таких мастеров как Йоханнес Иттен или Пауль Клее хорошо известны в отечественной архитектурно-художественной среде, само историческое бытование этой школы, ее атмосфера и творческие поиски нередко остаются где-то за кадром. «Русский» ракурс этой выставки призван осветить одну из самых проблематичных страниц истории Баухауза, потому что взаимоотношения с СССР колебались от глубочайшего взаимного интереса до не менее взаимного разочарования и отторжения.

Выставка «Баухауз в Москве» основана на исследовании, проведенном научным сотрудником Музея МАРХИ, искусствоведом Татьяной Эфрусси в 2011–2012 гг. Для показа выбраны знаковые документы, отражающие контекст подготовки и особенности проведения выставок 1920–1930-х гг., из немецких и российских архивов, музеев и личных коллекций. Основным сюжетом экспозиции стала хроника московских выставок, в которых принимали участие представители Баухауза: «Первая всеобщая германская художественная выставка в Советском Союзе» (1924), «Революционное искусство Запада» (1926), «Первая выставка современной архитектуры» (1927), «Баухауз Дессау. Период руководства Ганнеса Майера. 1928-1930 гг.» (1931), «Выставка современной германской архитектуры» (1932). Каждую из выставок иллюстрируют экспонаты, вызвавшие наибольшую реакцию у публики и критики, а также фрагменты личной переписки, воспоминания, фотографии, критические публикации и отзывы. «Гений места» потребовал включение и раздела, посвященного отношениям Баухауза с ВХУТЕМАСом.

В экспозиции представлены материалы Фонда Баухауз Дессау, Архива Баухауза в Берлине, Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ), Музея истории московской архитектурной школы (Музей МАРХИ), Саратовского художественного музея имени А. Н. Радищева, Фонда Гунты Штельцль.

Источник: галерея ВХУТЕМАС

 

 

 

 

 

 

© Futurism.ru