Итальянские города отметили столетие футуризма
Главные события, посвященные 100-летию футуризма на родине движения

 


Каталог выставки в музее MART, Роверето


Каталог выставки в Палаццо Реале, Милан


Каталог выставки в Квиринале, Рим



По сообщениям итальянского информационного агентства ANSA разные города Италии присоединились в пятницу, 20 февраля 2009 года к празднованию 100-летней годовщины футуризма, самого известного художественного движения Италии, датой рождения которого традиционно считается публикация Манифеста основания футуризма во французской ежедневной газете «Фигаро». Юбилейные торжества в целом следовали духу основных идей футуризма, изложенных Филиппо Томазо Маринетти в манифесте 1909 года: любовь к технике, промышленности, скорости и ненависть по отношению к прошлому.

В Милане любопытные прохожие наблюдали представление акробатического футуристского танца, вдохновленного живописью Умберто Боччони и поставленного перед зданием муниципалитета, в то время как в Генуе стихи Маринетти были прочитаны с вершины подъемного крана в городском порту. Листовки с фразами из манифеста выбрасывали из окон в Академии лингвистики и изящных искусств в Генуе, где Маринетти получал университетский диплом.

В Риме прошло несколько мероприятий, а на ближайшие месяцы анонсирована обширная программа «ФУТУРИМ» из порядка 50 отдельных событий, среди которых выставки, спектакли, инсталляции. «Мы не ограничимся одним только воспоминанием о футуризме и хотели бы, чтобы его дух стал частью нашего города», - заявил в пятницу мэр Рима Джанни Алемано. Среди событий, запланированных на Нотте Футуриста (Футуристскую Ночь) в столице, Палаццо Русполи представит звуковую и световую инсталляцию британского художника и музыканта Брайана Ино, а итальянский дизайнер Джанкарло Каутеруччо планирует соединить две главных площади города световым шоу, освещающим ночное небо.

ВЕЗДЕ ФУТУРИСТИЧЕСКИЕ ВЫСТАВКИ.

Много художественных выставок уже открылось или готовится к открытию в течение года по всей Италии. В Милане обширная экспозиция «Футуризм 1909-2009 - Скорость + Искусство + Действие», собравшая более 400 работ, продлится до 7 июня в Палаццо Реале. В октябре там же пройдет другая выставка, сопоставляющая работы итальянских художников с экспрессионистскими, кубистскими, дадаистскими и конструктивистскими произведениями искусства со всех концов Европы. В Квиринале в Риме с 20 февраля по 24 мая работает крупномасштабная выставка, в прошлом году с большим успехом показанная в Париже. Экспозиция, которую после ждут в лондонском музее Тейт, предлагает зрителю заново оценить вклад в искусство модернизма футуристического движения, концентрируясь на его истоках. «Мы попытались сосредоточиться на так называемой `первой волне` футуризма, от его запуска в 1909 до 1915, оценить его непосредственно и в сопоставлении», - объяснила искусствовед Эстер Коэн. Выставка показывает не только лидеров футуризма - Джакомо Балла, Джино Северини, Умберто Боччони, Карло Карра, Луиджи Руссоло и Марио Сирони - но и менее известных художников, таких как Фортунато Деперо и Энрико Прамполини. Музей современного искусства Тренто и Роверето (MART) в Роверето на севере Италии до 7 июня принимает выставку, посвященную сопоставлению футуризма с движением экспрессионизма в Германии и кубофутуризма в России. А венецианский музей Коррер с 5 июня по 4 октября откроет свои двери выставке, исследующей явление абстрактного искусства на примере творчества Джакомо Балла и других европейских художников его времени. Необузданные цвета и могучая энергия футуризма прославляли достижения новой, технологически продвинутой эпохи. Историки искусства давно признали роль футуризма, который встряхнул сонное искусства рубежа XIX - XX веков и занял почетное место между импрессионистами и кубистами.

Источник: life in italy.com

Перевод: FUTURISM.RU

 

Ссылки по теме:

Футуризм 100: озарения. Встреча авангардов. Италия - Германия - Россия (Futurismo 100: Illuminazioni. Avanguardie a confronto. Italia – Germania - Russia)
Музей MART, Роверето
До 7 июня 200
9

Футуризм 1909-2009 Скорость + искусство + действие (Futurismo 1909-2009. Velocita + Arte + Azione)
Палаццо Реале, Милан
До 7 июня 2009

Футуризм. Авангард - авангарды (Futurismo. Avanguardia - Avanguardie)
Квиринале, Рим
До 24 мая 2009

Футуризм100. Абстракция (Futurismo100. Astrazioni)
Музео Коррер, Венеция
С 5 июня по 4 октября 2009

а также

Симультанность (Simultaneity)
Палаццо Реале, Милан
С 15 октября 2009 по 25 января 2010

 

 

© Futurism.ru