Футуризм. Италия - Россия
Даниеле Ломбарди, FuturENSEMBLE и Пьер Паоло Косс в ММДМ

 







19 июня в Камерном зале Московского Международного Дома Музыки в рамках проекта "Футуризм. Италия - Россия" состоится единственный концерт известного итальянского пианиста, композитора и художника Даниеле Ломбарди и квартета FutureENSEMBLE. Проект "Футурквартет", который будет представлен московской публике, впервые был показан в октябре 2007 года в Портогруаро, на родине Луиджи Руссоло, художника и музыканта, одного из лидеров итальянского футуризма. В Московском международном доме музыки молодые музыканты из FuturENSEMBLE под руководством маэстро Даниэле Ломбарди исполнят произведения композиторов-авангардистов начала ХХ века - Ф.Б. Прателлы, Дж. Антейла, И. Вышеградского, А. Мосолова. В программе также редкие видеохроники и дефиле уникальных костюмов специального гостя вечера - легендарного дизайнера, художника, режиссера и танцовщика Пьера Паоло Косса.

Футуристическая музыка - одна из ярких страниц в итории итальянского футуризма, которая в еще большей степени, нежели футуристическая литература или живопись, остается недоступной широкой публике. В "Манифесте музакантов-футуристов" Франческо Балила Прателла призывал молодых музыкантов к дезертирству из консерваторий и академий и провозглашал освобождение музыки, которая должна "выразить музыкальную душу толп, больших промышленных складов, поездов, трасатлантиков, крейсеров, авто и аэро". Его идеи развил художник и музыкант Луиджи Руссоло, поставив различные шумовые эффекты в центр музыкального произведения. "Шумовые концерты" Руссоло с использованием самодельных шумовых инструментов стали одним из наиболее впечатляющих событий музыкального футуризма, предвосхитившими т.н. "конкретную" и современную музыку.

FuturENSEMBLE: Квартет FuturENSEMBLE состоит из молодых музыкантов, которые обучались в Академии св. Чечилии г.Портогруаро (провинция Венеции). Их талант проявился в многочисленных конкурсах и во время концертной деятельности. На фестивале "Вива Руссоло – материализованные абстракции звука" музыканты FuturENSEMBLE под художественным руководством Маэстро Даниэле Ломбарди впервые представили публике свой проект "Футурквартет" - результат внимательного изучения и реконструкции произведений футуристической музыки, незнакомых широкой публике. В Москве будет представлена именно эта программа, а в следующем, 2009 году, в год столетия итальянского футуризма, музыканты собираются продолжить осуществить новый проект, посвященный футуризму.

19 июня 2008 года, четверг, Камерный зал, 19.00

Контакты: 730 10 11, www.mmdm.ru Космодамианская набережная, дом 52, стр. 8

 

 

©Futurism.ru