МОСКОВСКИЙ
ФЕСТИВАЛЬ
МАЯКОВСКОГО
7-19 июля 2002 г.

поэзия /визуальные искусства /перформанс /видео /плакат /кино

главная
программа
участники
партнеры
пресса

 

19.07. пт 19:00

Зверевский центр современного искусства
ФУТУРБАЛ

Маяковский - человек-перформанс. Он синтезирует искусства в одном драматическом образе - многомерном, но целостном. Носителем этого образа является он сам. Всё в нём - начиная от стихов и кончая жестом, голосом, костюмом - подчинено единой художественной задаче. При этом Маяковский-перформанс чувствует себя тесно на эстраде: он стремится разрушить её границы и шагнуть в жизнь… насколько далеко?… - По-видимому, очень далеко…

Задачу синтетического образа-поведения - сознательного и направленного творчества, расширяющего область поэзии - поэты ставили долго и постепенно. Немалого успеха в этом направлении достигли символисты. Но только футуристам впервые удалось создать "личностные" перформансы большой силы и отчётливости - за счёт конструктивистских приёмов: обнажения техники, внутренних каркасов, стыков, разломов… Другим - необыкновенно выразительным - человеком-перформансом является Анатолий Зверев, имя которого носит наш музей… Мы видим, что в последние десятилетия минувшего века, после разрушения советской эстетической тирании, снова и всё чаще художники и поэты возвращаются к поиску синтетического художественного образа, ядром которого являлась бы сама творческая личность. Этот поиск был отложен почти на пятьдесят лет благодаря "над-личностному" характеру советской эстетики, которая вообще была склонна третировать всё субъективно-выразительное. Теперь многие художественные и поэтические проекты опять обращаются к таким "материалам" как костюм, манера, имидж, различные body-практики, экспрессия поведения - и таким образом становятся перформативными проектами.

Наш Футурбал, завершающий фестиваль Владимира Маяковского, - это полигон для испытания таких проектов. На нём соберутся современные люди- перформансы, экспонирующие самих себя - вне зависимости от того, будут ли они при этом читать стихи, исполнять музыку или совершать другие художественные действия.

Мы всё ещё стоим на рубеже, завоёванном в этой области футуристами, а во многих случаях и не дошли до него, так что футуристы для нас по- прежнему являются людьми будущего, художниками, сильно влияющими на направление наших поисков. Н.Б.

маяковский

 

   
 

Futurism.ru © 2002-2006
при использовании материалов ссылка на futurism.ru обязательна
e-mail:editor@futurism.ru